沈大首页 引导页面
体 育 学 院 简 介

一、学院简介

体育学院成立于20054月,办学历史始于1984年。已培养体育专业人才近万人。

学院现有体育教育、社会体育指导与管理、表演(体育艺术表演方向)、舞蹈表演四个本科专业,体育硕士专业学位授权点。“辽宁体育产业与经济发展研究基地”、沈阳市体育产业研究所”

学院现有教职工81人,专任教师70人,其中教授7人,副教授50人;国家级裁判7,国家一级社会体育指导员70人,辽宁省教学名师1人,沈阳市名教师1人。

近年来,学院教师主持或主要参加国家和省级课题100余项;出版专著、教材80多部,发表论文100余篇。获辽宁省高校体育优秀课一等奖1门、三等奖2门,辽宁省教学改革成果三等奖1项;获批辽宁省教学改革课题3项、国家大学生创新创业训练项目2项,辽宁省大学生创新创业训练项目6项,辽宁省精品资源共享课程1门。

学院通过构建就业岗位与职业标准相结合的“专业平台+专门化方向”的课程体系,共建市、区两级体育人才培养实验区、中小学及健身俱乐部实习实训基地,培养高层次应用型人才,学生专业水平得到提高。

在全国高校体育教育专业学生基本功大赛上获得团体总分三等奖,技能类二等奖;在第二届全国体育院校大学生体育艺术节中获得两项金奖、一项银奖;在世界大学生啦啦操锦标赛获第三名;连续10年获得全国啦啦操比赛中冠军;获得全国全民健身操舞总决赛获特等奖、一等奖。

学院坚持服务地方、服务社会,先后参加中华人民共和国第十二届运动会开幕式、辽宁省全民运动会、沈阳市民运动会开、闭幕式展演,深受社会好评。

联系方式:

学院主页:http://tyxy.syu.edu.cn/

咨询电话:024-62266783

咨询邮箱:2643891131@qq.com

二、专业介绍

(一).体育教育专业(师范类)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育教育的基础理论、基本知识、基本技能和学校体育规律,具有较强的创新精神和实践能力,胜任中小学体育教学及社会体育指导等工作的应用型人才。
    培养方向:体育教育与训练学、体育人文社会学等学科领域的应用型人才。

专业前景:沈阳大学体育教育专业秉承“以教学为中心,以质量求发展,以学生为本,以竞赛促教学”的办学理念,在培养环节和手段上实施“以展促学,以赛促练”教学模式,突出“讲、练、示、导”技能特色培养。立足沈阳,面向辽宁,为区域基础教育和社会体育服务。

核心课程:运动生理学、运动解剖学、体育保健学、教育学、体育学概论、 学校体育学、体育心理学、体育教学论、田径、体操、篮球、排球、足球、武术、健美操等。

授予学位:教育学学士

  (二)、 社会体育指导与管理专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较强的实践能力和创新意识,掌握社会体育指导与管理的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事大众体育活动的组织与管理、健身咨询与技术指导、体育俱乐部运营与开发等方面工作的应用型人才

培养方向:具备适应社会发展需要,掌握人文社科、管理方面的基础知识与社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,既能从事社会体育健身咨询、技术指导,又能在社会体育活动中有效地从事经营、策划、组织与管理工作的高级管理人才。

专业前景:社会体育指导与管理专业坚持“厚基础、重实践、强能力”的原则,重点培养学生实践能力,提高学生的综合素质和创新意识。突出大众健身及运动技能指导方向,培养应用技能型社会体育指导与管理人才。

核心课程:社会体育概论、社区体育导论、体育产业概论、体育经济学、体育管理导论、健康评价与运动处方、体育俱乐部管理、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、武术等。

授予学位:教育学学士

(三)、舞蹈表演专业

培养目标:培养德智体美全面发展的具有较高的文化艺术素养,系统地掌握表演专业的基础理论、基本知识和基本技能,以及社会健身指导的基本理论与基本技能。具备从事体育表演、创编与组织竞赛能力,为适应社会体育和基础教育需求的应用型人才。

培养方向:体育艺术表演、创编和基础教育的应用型人才。

专业前景:舞蹈表演专业注重课堂教学与体育艺术表演实践的有机结合,通过参加国际、全国、省市各级竞赛和大型文体艺术表演活动,提高学生体育表演的组织、创编、教学和指导能力,以及个人表演能力,促进教学和实践水平的提高。并通过“赛”、“演”、“编”、“导”和“双证并举”实现创新型人才培养模式。立足沈阳,面向辽宁,为区域体育艺术表演、创编和基础教育服务。

核心课程:动作分析与编舞、教学法、剧目排练、中国舞蹈史、芭蕾基本功训练、中国民族民间舞、现代舞、啦啦操、高水平健美操、体育舞蹈、街舞、瑜伽等课程等。

授予学位:文学学士

三、就业及深造

(一)体育教育专业(师范类)

体育教育专业毕业生可从事中小学体育教师、社会体育管理人员、健身行业的教练及管理人员、青少年体育培训机构的教师及管理人员、各个行业社团组织的体育干事等相关领域工作以及个人创业。可报考体育学等学科领域的研究生继续深造。  

 

(二)社会体育指导与管理专业

 社会体育指导与管理专业毕业生主要面向各级体育管理机构,体育中介公司,体育旅游部门,体育俱乐部,体育健身娱乐场所,体育产业经营部门。从事群众性体育活动的组织管理、健身咨询与技术指导、体育俱乐部运营与开发等方面的工作。可报考体育学等学科领域的研究生继续深造。  

(三)舞蹈表演专业(健美操方向)

舞蹈表演专业毕业生可在文艺演出团体、少年宫、群艺馆、艺术院校、大众事业单位机构从事舞蹈教师、舞蹈指导(健美操、啦啦操、街舞、拉丁舞)、舞蹈演员及社会健身指导工作。可报考舞蹈学、体育学等学科领域的研究生继续深造。

毕业生就业单位和深造院校(部分)

毕业生就业单位(部分)

沈阳市体育局

沈阳市第一中学

韦德伍斯健身有限公司

一兆韦德健身

北京体育大学

沈阳市实验学校 

沈阳市第七中学 

沈阳大学 

 

毕业生深造院校(部分)

北京体育大学

上海体育学院

华南师范大学

沈阳体育学院

集美大学

辽宁师范大学

云南农业大学

沈阳师范大学

四、学子话沈大

 

一样的花样年华,不一样的大学生活;一样的青春年少,不一样的责任担当,这就是沈大的青春。

生命中有一种一定,叫一定要遇见你。感谢沈大,遇见你,才让我的青春有了最绚丽的色彩,才让我有了最美的年华。

感谢在沈大遇见这么一群奋斗的人,穿梭在图书馆、运动场、音乐厅,用青春去传递梦想;感谢在沈大遇见那么一段拼搏的事,十二运、基本功大赛、问鼎世界大学生啦啦操锦标赛,用汗水去浇灌希望。

不回头,一直走,是我对母校最好的承诺。我坚信,只要在路上,梦想就在不远处。我们爱你,沈阳大学。

————14级体育教育李艳芸  

春去秋来,时光荏苒,两年,弹指一挥间。

与沈大体院的种种,也许并不绚丽,但却无可替代。从第一次的听说到每一个日夜的熟知,从全国比赛的旁观者到风雨操场的奋斗青年,从艺术惠民到大创活动到爱心志愿服务,从班委到学生会到入党积极分子,看到自己成长的点滴,无比欣慰。

从未脱稚气少年,到即将逐梦远行的青年,在此郑重感谢沈大:

感谢您严肃活泼、丰富多彩的课堂;

感谢您不畏风雨、呕心沥血的老师;

感谢您风雨兼程、心心相息的同学;

感谢您“厚德重学,至诚至勤”的引领……

这里是我精彩的人生开启,也必将让我的青春在这里怒放!

                ————16级舞蹈表演洪美琦             

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)