沈大首页 引导页面
音 乐 与 传 媒 学 院 简 介

一、学院简介

沈阳大学音乐与传媒学院开办音乐学(师范)、音乐表演、广播电视编导、播音与主持艺术4个本科专业,现有专任教师77人,其中教授11人,副教授25人,具有硕士学位以上教师59人。专任教师中拥有国家文华奖、戏剧梅花奖、全国流行歌曲十大国手、五个一工程奖、CCTV主持人大赛银奖、沈阳市优秀教师、教学名师、沈阳市“五一”奖章获得者等一批知名教师、学者。学院现有独立音乐教学楼和视听艺术实训中心,其中包括专业音乐厅和400平米综合演播厅,授课教室39间,实训教室(琴房)78间,综合演播类实验室25间,总面积达7158平米,总资产约1200万。

近年来,我院教师先后获得国家级、省级、教育厅、专业协会等专业性奖励59项;出版著作、教材21部,主持各级科研83项,发表学术论文102篇,词曲、诗文、音像等文艺作品126件(首),学生先后在国内外各类比赛中获奖208项;师生多次参与央视戏曲频道春晚、星光大道、中学生春晚、辽宁省读书节启动仪式、纪念教师节等大型专业演出及沈阳电视台成长总动员大型励志节目的录制,学生爵士乐队作为沈阳市市长特派使者,受邀赴俄罗斯伊尔库斯克进行友好城市的文化交流活动;音乐学专业在2014年辽宁省高校本科专业综合评价中位列11所参评高校第3名。

依托“演教结合,以赛带练”的特色人才培养模式,学院积极通过“唱响沈大,舞动校园”系列活动、新年专场音乐会、诗歌节、电影节、广告大赛、艺术惠民、高雅艺术进校园等活动平台,让每一位学生都能够成为高雅校园文化建设的参与者和服务社会传播艺术的生力军。学院先后成为沈阳市“双百万”工程先进单位、辽宁省民族管弦乐学会基地、沈阳市音乐家协会基地、沈阳市艺术惠民基地、沈阳市民素质教育基地、沈阳市科普基地。

学院网站:http://yyxy.syu.edu.cn/

学院电话:024-62721046

学院微信:SDYYYCMXY

二、专业介绍

(一)播音与主持艺术专业

培养目标:沈阳大学播音与主持艺术专业开办于2001年,本专业培养具有中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识,具有一定的有声语言艺术创作能力,广播电视节目播音、主持及配音能力,在商务活动、礼仪庆典主持方面有一定专长,同时具备一定的广播电视节目策划与制作技能,能在广播电视等传媒机构或其他单位的相关部门从事播音主持、活动策划、企业宣传、节目制作等工作的高层次应用型人才。

核心课程:播音学概论、普通话语音、播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、新闻学概论、传播学概论、现代汉语、中国文学作品选讲、外国文学作品选讲、戏剧艺术概论等。

就业前景:多年来本专业培养了上千名专业能力强、下得去、干得好的毕业生,活跃在中央广播电视集团以及各省市广播电台电视台、传媒机构、文化传播制作公司、各企事业单位、艺术培训机构等岗位上,为区域文化建设作出了重要贡献。

授予学位:艺术学学士学位。

(二)音乐学专业(师范类)

培养目标:沈阳大学音乐学专业(师范类)自1995年开始招收本科学生,至今为止已有20余年的办学历程。本专业多年来一直坚持“演教结合、以赛带练”的人才培养模式,以培养德、智、体全面发展的音乐教师为目标,秉承师范性与专业性并重、理论性与实践性相结合的专业理念,在使学生掌握音乐学科诸多理论知识与专业技能之余,逐步培养学生良好的文化素养及音乐教学活动能力,为更好地实现学校“动手能力强、综合素质好”的人才培养目标及本专业“中、小学校音乐教育教学、研究工作的教师”以及“社会音乐文化普及的高层次应用型人才”的职业目标构建科学、完善的知识结构与实践能力。

核心课程:声乐、钢琴、音乐史学、视唱练耳、合唱指挥、教育学、教育心理学、教学法、普通话教学等。

授予学位:艺术学学士。

(三)音乐表演(器乐)专业

培养目标:本方向学生主要学习音乐表演专业相关的基本理论和基本知识,接受音乐表演专业的基本技能训练,具备器乐表演专业方向的基本能力,能够广泛适应于满足 音乐表演及相关领域的工作岗位需求,成为具有较强实践能力、创新意识和良好的人文素养的音乐类应用型人才。

专业前景:毕业生将获得以下几个方面的知识和能力: 1.掌握音乐表演学科以及音乐学、作曲技术的基本理论和基本知识;2.掌握一门及以上的音乐演奏技巧;3.具有独立研习、分析音乐作品,并在表演中进行二度创作的基本能力;4.熟悉当前国家对于文艺领域的方针、政策和法规;5.了解相关音乐表演的理论前沿、发展动态以及行业需求;6.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

核心课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史、外国音乐史、器乐、合奏、重奏等。

授予学位:艺术学学士。

(四)广播电视编导专业

培养目标:沈阳大学广播电视编导专业是沈阳大学特色专业、重点专业、示范专业。拥有一个影视特效创研体验中心和一个影像人格研究所,其中影视特效创研体验中心于2017年获批沈阳市科普基地。该专业以“有为、有爱、有良知”为系训,以“双轨发展、创作促学”为培养模式,以“创作为本、思行合一”为专业特色。培养具备较高的政治水平、理论修养、艺术鉴赏能力和创新意识的高级应用型人才。

培养方向:具备广播电视节目编导、制作方面的专业理论知识和技能,影视作品创作、影视导演、影视特效制作等。

专业前景:广播电视媒体、新媒体、影视公司、企事业宣传策划部门等单位,从事策划、导演、拍摄、制作、制片管理等工作。

核心课程:视听语言、非线性编辑技术、广播电视节目策划、音乐电视、故事片创作、纪录片创作等。

授予学位:艺术学学士学位。

三、就业及深造

(一)播音与主持艺术:各级电视台、广播电台、化传媒公司、节目制作公司、影视制作公司、视频网站、新闻宣传部门及其他企事业单位,从事播音、节目主持等新闻宣传工作。

(二)音乐学(师范类):高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作。

(三)音乐表演:电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研工作。

(四)广播电视编导:广播电视部门、网络与新媒体、报刊杂志、党政机关、影视制作机构、文化传播公司等单位从事新闻宣传报道、广播影视节目制作、文化产业创意与管理、媒介经营与管理等工作。

四、学子话沈大

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光。来到沈大,把自信揣好,把玩闹收起,将努力装好,在知识的海洋里寻找梦想的岛屿。经过三年的专业学习,我收获了扎实的专业知识和做人的道理。百年的风雨兼程,学校几经沧桑,发奋图强,百年辛苦耕耘迎来满园桃李艳。这些年学校培养出了无数人才,为社会做出了杰出贡献。在此我深深的祝福学校越办越好,愿沈大吹响时代的号角,争创一流大学,充满活力、昂扬向上,开拓出新的辉煌!

————15编导2 宋万

我的大学,给我留下了数不清的回忆,在这里留下了我的成长足迹,您给了我宝贵的大学生活。作为一名沈大的学生我真的很庆幸,这里有孜孜不倦的同学们还有和蔼可亲的老师们,这里的环境也是十分的让人满意。学校也深深的感染了大家,使你奋发,使你向上,让你拥有战胜一切的力量。作为一名沈大的学生,你应该骄傲的说:今天以沈大为傲,明天沈大以我为傲。也希望沈大更加辉煌,培养出更多出息的学子,为社会作出贡献!

   ————15音乐表演 王禹心

                                   

                        

                          

 

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)