沈大首页 引导页面
信 息 工 程 学 院 简 介

一、学院简介

沈阳大学信息工程学院现有教师137人,其中专任教师105人,具有教授职称20人、副教授48人,具有博士学位教师40人,博士后出站11人。在校本科生及硕士生1400余人。学院有7个本科专业,分别是自动化、通信工程、交通运输、电子信息工程、物联网工程、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术专业。学院有控制科学与工程”“管理科学与工程两个一级学科学术型硕士点、物流工程专业型硕士点。学院拥有辽宁省装备制造综合自动化重点实验室,辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心,辽宁省环境监测物联网技术工程实验室,自动化专业省级示范性专业、云计算”“电工电子”“自动化三个省级实验教学示范中心,网络与通信技术”“电子信息技术两个省级虚拟仿真实验教学中心。 物联网通信技术嵌入式系统创新设计两门省级精品资源共享课。近几年共获国家、省、市科研立项70余项,其中国家自然科学基金7项,省级课题30余项,获省、市科技进步奖、自然科学学术成果奖40余项。获得发明专利10项,实用新型和外观设计专利149项,软件著作权300余项。发表学术论文300余篇,其中SCI检索64篇。出版专著、教材40余部,其中国家级规划教材1部、省级规划教材6部、省级精品教材4部。

在高等教育转型发展之际,积极深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展,与沈阳浑南现代交通有限公司联合共建沈阳大学城市轨道交通学院,与华为技术有限公司、深圳讯方技术有限公司联合共建沈阳大学华为信息与网络技术学院。建立企业命名班校企合作人才培养机制,与中兴软件、天久集团、中软国际、沈阳联通等知名企业共建中兴物联班天久交通班中软计算机班沈阳联通班等。学院还与东软集团、华晨宝马、大唐移动、施耐德电气等知名企业或公司建立了校企合作、产学研合作关系,获教育部产学合作协同育人项目36项,共建的沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司基地获得辽宁省大学生校外实践教育基地。几年来学生获全国及辽宁省大学生创新创业训练计划项目、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、挑战杯竞赛、电子设计竞赛、计算机设计竞赛、物联网设计竞赛、嵌入式系统设计竞赛、网络商务创新应用大赛等奖项数百项。

信息工程学院被辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省教育厅授予辽宁省教育系统先进集体称号。

学院主页:http://xxgcxy.syu.edu.cn/index.htm

咨询电话:024-62268721

二、专业介绍

 

(一)、自动化专业

 

培养目标:本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统地掌握自动化专业的基本理论知识和基本技能、专业知识面广、具有较强的自主学习能力、富有现代创新意识,能运用所学知识解决实际问题,适合系统运行、自动控制、工业过程控制、机器人技术、电气自动化等智能制造领域,动手能力强、综合素质好的高层次应用型工程技术人才。

培养方向与业前景随着智能制造技术的不断发展以及后续产业的延伸,社会对高素质的,从事工程设计、研制开发、工程管理、运行维护等工作的自动化类专业人才的需求越来越迫切。面向智能制造过程的机器人控制、电气控制等自动控制领域,毕业生适应面广,社会需求巨大,在新的社会需求背景下具有强大的生命力。

核心课程:电子技术基础、自动控制原理、自动控制系统、计算机控制系统、电机与电力拖动基础、过程控制、工业4.0基础、机器人工程、智能控制技术智能工厂集成系统、PLC创新实训等。

授予学位:工学学士学位。

 

(二)、通信工程

 

培养目标:本专业培养具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能够在信息通信及相关领域内从事系统的研究开发、工程设计、设备制造、网络运营管理和维护以及技术管理工作的高级应用型工程技术人才。

培养方向与业前景专业方向主要有通信网络与交换、多媒体通信与信息处理、光通信、移动通信等。通信工程专业主要研究信号的产生、传输、交换和处理及通信理论和工程应用。随着现代通信技术的飞速发展,国内外对本专业人才的需求不断增加,毕业生发展的空间广阔。

核心课程:电路分析、计算机网络、数据通信与通信网技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁波与天线技术、光纤通信、移动通信、高级语言程序设计等。

授予学位:工学学士学位。

 

(三)、交通运输

培养目标:本专业培养具备较坚实的数学、经济以及工程技术基础知识,系统掌握交通运输规划、客货运输组织与调度、交通运输设备技术等基本理论、知识与技能,适应地方经济发展的需求的高层次应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:交通运输作为国家战略发展的基础设施,不断向高端化、低碳化、智能化方向发展。随着新技术的不断涌现,新模式和新业态的到来,交通运输行业急需综合运输人才、工程管理人才、现代交通物流人才、轨道交通运输人才等五类专业人才。毕业生就业面广、就业领域广泛,就业情景广阔。

核心课程:交通管理与控制、交通运输系统规划与设计、交通运输设备及技术使用、交通运输安全、交通港站与枢纽、车联网技术、轨道交通行车组织、交通运输学、交通运输信号、城市交通智能感知技术等。

授予学位:工学学士学位。

 

(四)、电子信息工程

培养目标本专业培养能为辽沈地区经济建设服务,德智体美全面发展,具有较高文化素质修养,敬业精神和社会责任感,掌握电子信息工程基本理论知识,具有较强的自学能力、工程实践能力和创新能力,可从事电子信息系统和设备的研发,维护,运营和管理、能将互联网技术与电子信息技术相融合,进行智能电子系统、汽车电子系统、互联网+”电子设备系统综合创新设计的电子信息高层次应用型工程技术人才

培养方向与业前景本专业通过校企联合培养学生具有较强的行业背景知识、工程实践能力,成为能胜任行业发展需求的高层次应用型人才。学生毕业后可从事电子类产品及电子信息系统的生产、开发、销售,应用、维护等工作,也可从事网络与信息产业及相关岗位的工作,社会需求巨大。

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、高频电子线路、STM32单片机原理及应用、EDA技术、计算机电子线路制图、嵌入式系统创新设计等。

授予学位:工学学士学位。

 

(五)、物联网工程

 

培养目标:本专业面向国家战略性新兴产业发展需求,按照新工科建设标准,通过校企共建、深度融合,以行业企业需求为导向,培养德、智、体全面发展,具有良好科学人文素质和社会责任感,掌握物联网工程领域的信息感知、数据传输、数据处理和集成、物联网系统规划和设计等专业知识,适应区域经济建设、产业发展需要的工程实践能力强、创新能力强的高层次应用型工程技术人才。

培养方向与业前景重点面向交通运输、环境监控、物流管理和移动支付等领域,通过区域性的产学研校企联盟,与物联网科研机构、高新企业联合共建实践教学基地,加强学生工程实践能力的培养,使学生能从事物联网系统规划设计、产品开发、集成部署、运行管理等工作。物联网行业涉及多个产业群、产业链长,应用广泛。目前中国已成为全球最大的物联网市场以及全球物联网发展最为活跃的地区之一,物联网工程领域需要的人才逐年递增,前景非常广阔。

核心课程:数据结构与算法、计算机组成与结构、计算机网络、嵌入式系统设计、RFID与智能卡技术、物联网传感器技术、物联网通信技术、传感网原理及应用、数据处理与智能决策、Python程序设计、物联网系统集成与云计算、Hadoop大数据处理、物联网信息安全、物联网控制技术、物联网工程规划与设计等。

授予学位:工学学士学位。

 

(六)、数据科学与大数据技术

 

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德修养、创新创业精神和良好的职业道德精神,掌握计算机技术、应用数学等相关学科的基本理论和基本知识,系统地掌握数据分析与应用的基本理论、基础知识,具有熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、可视化等技术,具有大数据复杂工程问题处理能力,能胜任在工业互联网、工业大数据、以及行政事业单位从事大数据的处理、分析及预测和运维的高层次应用型工程技术人才。

培养方向与业前景我国大数据行业的技术应用尚处于探索发展阶段,大数据人才缺口较大,本专业重点培养对数学、统计学、数据分析、机器学习和自然语言处理等多方面知识综合掌控,并能够应用在 IT 、工业互联网、工业大数据等行业从事大数据的处理、分析及预测和运维的复合型、应用型技术型人才。

核心课程Python语言、R语言、数理统计、数据挖掘与数据仓库、数据库基础及应用,Java面向对象程序设计、人工智能、机器学习与模式识别、深度学习、海量数据分布存储技术、Hadoop技术应用、Spark框架技术、科学数据可视化等。

授予学位:工学学士学位。

 

(七)、计算机科学与技术

 

培养目标:面向地方经济建设和社会发展的需要,培养具有良好的综合素质,系统地掌握数学基础知识,掌握计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和方法,具有较强的专业能力、学习能力、创新精神和良好的综合素质,能够在IT企业、政府部门等相关企事业单位从事Web软件开发、移动软件开发、大数据分析、虚拟现实技术开发等方面工作的高层次应用型工程技术人才。

培养方向与业前景本专业重点面向云计算、大数据、人工智能和虚拟现实等领域,以产教融合发展为方向,以应用型人才培养为核心,加强学生工程实践能力的培养,打造以计算机软、硬件开发为特色的计算机应用方向,侧重培养具备计算机软件技术、计算机网络技术、虚拟现实技术的高层次应用型工程技术人才。目前,伴随着这些新兴产业的产业链逐渐成熟,社会对计算机专业人才总需求量是逐渐增加的。

核心课程Java语言程序设计、Python语言程序设计、离散数学、数据结构、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统原理、计算机图形学、软件工程、Visual C++可视化编程、大型数据库基础、计算机网络、H5前端开发技术、JAVA框架技术、.NET平台技术、移动应用开发(Android&IOS)、云计算技术与大数据分析、人工智能、虚拟现实技术、增强现实技术等。

授予学位:工学学士学位。

 

三、就业及深造

 

(一)、自动化

毕业生的就业领域主要是智能制造相关企业,从事与自动控制相关的开发设计、系统维护和运行管理,自动化产品的设计和制造、应用技术开发、工程建设与管理、行政管理或经营销售等工作。

学生毕业后,大多数到企事业单位就业,成为相关领域企业的技术骨干(工程师),或成为从事生产、行政等管理岗位的中坚力量;部分继续深造学习,成为大型国企、研究院(所)等从事控制科学与工程领域高新技术开发与应用研究的技术骨干。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

西门子(中国)有限公司

华为技术有限公司

华晨宝马(沈阳)汽车有限公司

新松机器人自动化股份有限公司

毕业生深造院校(部分)

清华大学

中国科学院沈阳自动化研究所

东北大学

北京理工大学

 

(二)、通信工程

毕业生可以从事通信领域理论研究、通信技术研发、通信产品销售、通信工程现场施工、电信运营商运维、计算机网络架构设计等岗位的工作,可以在电信运营商、通信高科技公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府和大专院校等企事业单位任职。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

华为技术有限公司

中国移动通信集团

中兴通讯股份有限公司

中国联合网络通信有限公司

 

毕业生深造院校(部分)

 

(三)、交通运输

毕业生可以到国家与省、市的发展规划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门、交通运输部门、汽车运输企业、铁路运输管理部门、地铁运输部门、物流企业等从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发、交通设备技术管理、轨道交通管理、物流运输调度及管理等方面的工作。亦可从事城市轨道交通运营管理生产、经营与服务、行车调度指挥工作、客运服务等工作。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

沈阳地铁集团

沈阳天久信息技术工程有限公司

中铁十五局城市轨道交通工程有限公司

德邦物流股份有限公司

 

毕业生深造院校(部分)

 

(四)、电子信息工程

可从事电子类产品的生产、开发、销售,电子信息系统和设备的研发、维护、运营和管理,能将互联网技术与电子信息技术相融合的工作。毕业后主要在电子技术、新能源、建筑等行业工作。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

东软集团股份有限公司

辽宁盛世英才科技有限公司

华晨宝马(沈阳)汽车有限公司

沈阳联连科技有限公司

 

毕业生深造院校(部分)

 

(五)、物联网工程

就业方向包括计算机、通信、自动化等行业,新兴的智能交通、环境监控、智慧农业、智慧医疗、城市与行政管理等物联网典型应用领域,以及政府管理部门,可从事物理信息采集、数据传输通信、信息管理与数据挖掘、信息安全保障等方面的设计、运行与管理维护工作。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

北京智库泉数据处理有限责任公司

辽宁澄州云智能科技发展有限公司

沈阳国际软件园

南京英诺森软件科技有限公司

 

毕业生深造院校(部分)

 

(六)、数据科学与大数据技术

目前大数据已经成为就业前景广阔的热门领域,产业发展对大数据人才的需求非常强劲。尤其是懂得如何运用大数据技术与制造业融合和运用大数据进行企业管理和分析的应用型技术型人才。因此,本专业的培养目标将侧重服务于地方经济发展的需要,努力培养能在IT行业、工业互联网、工业大数据等行业从事大数据的处理、分析及预测和运维的复合型、应用型技术型人才。数据科学与大数据技术专业学生具有在大数据领域内进一步深造的基础。

本专业自2018年首批招生,目前还没有毕业生。

 

(七)、计算机科学与技术

近几年随着云计算、大数据、虚拟现实技术等战略性新兴产业发展,社会对计算机人才总需求量是逐渐增加的,计算机专业的毕业生就业岗位分布和岗位层次将更加宽泛,需求的主体由政府机关、金融单位、国有企业转向教育系统、非公有制经济实体等的战略性新兴产业型企业。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

沈阳东软集团

北京滴滴无限科技发展有限公司

沈阳焦点科技有限公司

北京华科智瑞有限公司

 

毕业生深造院校(部分)

 

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)