沈大首页 引导页面
文 法 学 院 简 介

一、学院简介

沈阳大学文法学院办学历史悠久,现有汉语言文学、汉语言文学(师范)、法学、历史学(师范)和社会工作5个本科专业,汉语国际教育专业硕士点1个,在校生600余人。

学院师资力量雄厚,现有辽宁省教学名师2人,沈阳市优秀专家1人,沈阳市优秀教师1人,沈阳大学教学名师2,沈阳市名教师1人。57名专任教师中教授8人,副教授30人,讲师19人,其中博士15人(在读3人)、硕士55人。

学院坚持以“动手能力强、综合素质好”为目标,不断深化教学改革。学院设有多功能传统文化情景教室、社会工作综合实训室、微格教室、速录室、模拟法庭、大学生记者站、大学生创新创业训练营等实训室。目前,学院建立了36个校外协同育人实践基地。

学院从国家和地方经济文化建设的实际需要出发,秉承沈阳大学“厚德重学、至诚至勤”的校训,深入推进转型发展,构建了大学生服务社会专业群。专业群以我院鸿雁文学社、法学社、诚勤社、文保志愿者团队、辽沈历史研究会等专业学生社团为依托,充分发挥社会工作实务、法务实训、师范基础课以及社团活动课程特色的优势,融合人文科学知识与社会服务知识,集法律、社工、教育知识三位一体,坚持立德树人,坚持传承传统文化、创新当代文化、植根德性伦理、构筑价值理性的教育理念,立足于培养适应社会发展,重点面向基层,具有法律意识、传统文化底蕴的高层次应用型的专业人才。

学院主页:http://wfxy.syu.edu.cn;咨询电话:024-62266923

咨询邮箱:sydxwf@126.com ;微信公众帐号:SYDXWF

二、专业介绍

(一)、汉语言文学专业

培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力、初步的语言文学研究能力、一定的跨文化交际能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的高层次应用型人才。

核心课程:文学理论、中国古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论等。

授予学位:文学学士学位。

(二)、汉语言文学专业(师范类)

培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,熟悉教育学及心理学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力、初步的语言文学研究能力、一定的跨文化交际能力,能够胜任基础教育阶段的语文教学与科研工作以及其他汉语言文字工作的高层次应用型人才。

核心课程:文学理论、中国古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、教育学、心理学、语文教学论等。

授予学位:文学学士学位。

(三)、法学专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,能够系统掌握法学基本理论与会计学、审计学的基础知识,熟悉相关法律、法规和政策,具有深厚、扎实法律职业功底,能够综合运用法律、会计、审计知识、方法和技能解决财经法律实务问题,能够在国家司法、行政机关、企事业单位和社会团体从事审判、检察、法律服务工作,特别是能够在企事业单位从事财经法律服务的高层次应用型人才

核心课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、商法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法、国际公法、国际私法、国际经济法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法、会计学基础、审计学原理等。

授予学位:法学学士学位。

(四)、历史学专业(师范类)

培养目标:历史学专业(师范类)培养德智体美全面发展的,具有马克思主义基本理论素养,系统掌握历史学基本理论、基本知识,具备现代教育理念、创新意识,以及从事历史学学术研究的基本能力,能在中学及其他教育机构、国家机关、新闻出版、文博档案等单位从事相关工作的高层次应用型人才。

核心课程:中国通史、世界通史、史学概论、中学历史教学论与教法、中西方史学史、中外历史要籍介绍及选读古代汉语、教育学、心理学以及等。

授予学位:历史学学士学位。

(五)、社会工作专业

培养目标:社会工作专业培养德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握社会工作的基本理论、基本知识,社会工作必要的基本研究方法、技能及社会工作相关法律,具备较强的从事社会工作研究与实务的能力及创新合作意识,能够在社会组织等部门和领域从事社会管理、社会服务、群众诉求沟通与协调等工作的高层次应用型人才。

核心课程:社会工作导论、社会学概论、社会政策概论、社会调查与研究方法、社会保障概论、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作等。

授予学位:法学学士学位。

三、就业及深造

(一)、汉语言文学专业(师范类)

毕业生可在各级各类学校及教育机构从事中小学语文课程的教学与研究工作,还可在出版部门、新闻媒体、科研机构、国家党政机关、企事业单位从事科学研究、文学评论、文字综合、文化宣传等方面的工作。在继续深造方面,学生考研可选择的专业方向比较宽泛,可继续攻读语文课程教学论、中国古代文学、现当代文学、比较文学、民间文学、文艺学、古代汉语、现代汉语、文字学、对外汉语教学及汉语国际教育、古典文献学、美术史论、新闻传播、人类学等专业的硕士学位。

(二)、汉语言文学专业

毕业生就业面较广。可在出版部门、新闻媒体、科研机构、国家党政机关、企事业单位从事科学研究、文学评论、文字综合、文化宣传等方面的工作,也可在各级各类学校及教育机构从事汉语言文学或中小学语文课程的教学及研究工作。在继续深造方面,学生考研可选择的专业方向比较宽泛,学生可继续攻读中国古代文学、现当代文学、比较文学、民间文学、文艺学、古代汉语、现代汉语、文字学、语文课程教学论、对外汉语教学及汉语国际教育、古典文献学、美术史论、新闻传播、人类学等专业的硕士学位。

目前,汉语言文学及汉语言文学(师范)专业的就业情况总体呈较好态势,必将在越来越多元化的社会环境中为莘莘学子营造更加广阔的发展空间。

(三)、社会工作专业

学生毕业后可选择的就业方向主要是民政、劳动、社会保障和卫生部门、工会、共青团、妇联等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构。考研的专业比较广泛,主要集中在社会学、人口学、社会保障、心理学等方面。社会工作专业就业前景非常广阔,就业范围很宽。社会学专业是一个适于培育知识精英的专业,如果准备以社会学为事业,就需要继续进行深造,在本科阶段要打好基础,专心于社会学的学习。

(四)、历史学专业(师范类)

毕业生可适应文案、策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。可以在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类事业单位与组织机构工作。历史学作为社会科学类的基础学科,其就业出口相对较宽。在继续深造方面,历史专业学生考取研究生的人数较多、学校层次较高、专业结合度较强。

(五)、法学专业

毕业生可从事律师、法官、检察官,公证员、基层法律服务工作者等,还有在企事业单位中从事财经法律服务的职业岗位。在其他相关领域,也可从事企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位。参加国家司法考试是法学专业学生的一大出路,同时随着国家经济、科技和社会的发展,我国法治建设的发展,社会对法律专门人才的需求急剧增加。同时法学毕业生因为社会对法律人才的素质要求较高而更多的选择继续深造。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

华润置地(沈阳)有限公司

辽宁省实验学校

沈阳市第一〇〇中学

抚顺市国家税务局

北京隆安律师事务所沈阳分所

辽宁东来律师事务所

沈阳市法库县高级中学

毕业生深造院校(部分)

厦门大学

辽宁大学

吉林大学

北京师范大学

东北师范大学

四川大学

吉林大学

四、学子话沈大

1.初遇沈大,一切都是新的。“新”对我来说,不仅仅是即将开始的大学生活,更多的是新的专业、学院和社团……作为社会工作专业的第一届学生,我们同专业成长,与老师砥砺前行;与焕然一新的文法学院一起转型发展;身为沈大创新创业学生联合会第三届主席团的一员,肩负着联合会破茧而出、出谷迁乔的重任。成长是我大学生活的主旋律,责任是我始终坚守的信条,我会无比珍藏在沈大的回忆,因为它是无与伦比的。

------14社会工作 杜佳乐

2.四载时光匆匆流逝,一千多个日夜汇聚成沈大夜空中的点点星光。在文法学院,多样的课余竞赛让我们学习,丰富的社团活动伴我们成长。多元的学习历程教会我们全面发展,学以致用。在每一个沈大人心中,这里既是待我们攀登的险要的峰,也是供我们停靠的平静的港。今后的漫漫长路上,我们沈大人将与母校共同积淀岁月,砥砺锋芒。

------14汉语言2班 尤越

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)