沈大首页 引导页面
外 国 语 学 院 简 介

  一、学院简介

学院创建于1980,设有英语(含师范方向)、日语、俄语3个本科专业,学院还承担了全校非外语专业的本科、硕士和博士研究生的外语课程教学任务,拥有汉语国际教育专业硕士点。学院设有英语系、日语系、俄语系、大学英语教学部、中西方文化教育研究所等教学、科研和教辅部门。学院始终坚持以教学为中心,强化外语语言基础训练,加大学生口、笔译实践教学力度,凸显“动手能力强,综合素质好”的人才培养特色,不断满足地方经济社会发展对高层次应用型人才的需要。学院拥有独立的近万平方米的教学大楼,配有地面卫星接收设备、外语无线电发射台及21间现代化语言实验室和口笔译翻译实训室、同声传译室组成的沈阳大学外语自主学习中心。

学院拥有一支学术水平高、教学经验丰富、敬业精神强的师资队伍,现有专任教师131人,其中教授5人,副教授54人,具有博士学位教师7人,硕士学位教师90人,全国宝钢优秀教师1人、省级教学名师1,市优秀教师1人,校教学名师2人,校骨干教师8人,有留学经历教师56人,来自英国、美国、日本、俄罗斯的外籍教师7人。现有以课程为主线的教学团队15个。多名教师多次在省、市及校级的教师授课比赛中名列前茅。近年来,教师在各类期刊上发表论文数百篇,编写教材、译著百余部。学院与日本、美国、英国、俄罗斯等国家的一些高校在学生交流、学术交流、师资培养和校际合作等方面建立了长期友好的协作关系。建院38年来已培养出31届本科毕业生,总数达9000余人。学生多次在省级演讲、辩论、写作、口译等各类赛事中获奖。学院正在努力打造一个学科层次不断提升、内涵建设不断加强、教学和科研水平稳步提高、学生培养质量逐年递增、办学特色突出的省内一流的外国语学院。

学院主页:http://wgyxy.syu.edu.cn/

咨询电话:024-62268739

    二、专业介绍

(一)英语专业

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基本功、系统的英语语言文学专业知识和一定的相关专业知识,人文素质较高,具有创新意识和国际视野,实践应用能力强,能在外事、经贸、国际文化交流、国际旅游和教育等部门熟练运用英语和本族语从事外事、翻译、教育、管理等工作的高层次应用型才。

专业前景:英语专业为沈阳大学首批招生专业,沈阳大学特色专业,在2012年省教育厅专业评价中排名进入辽宁省前三分之一,具有良好的发展前景和发展潜力,专业毕业生就业前景广阔。英语专业的特色是培养口笔译能力强的高层次应用型英语专业人才。

核心课程:基础英语、高级英语、英语语音、交际口语、英语演讲、英语辩论、英语听力、英语写作、英语笔译、英语口译、英国文学、美国文学、英语语言学概论等。

授予学位:文学学士学位。

(二)、英语专业(师范类)   

 培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,具有扎实的英语语言基本功、系统的英语语言文学专业知识和一定的相关专业知识、具有较高人文素质、现代教育理念、创新意识和国际视野的,能在中小学及其它教育机构从事教学或教育管理部门工作的高层次应用型人才。

专业前景:英语专业(师范类)毕业生通过英语专业课程、教育理论课程和教育实习实践,成为教师素养高、教学能力强的专业人才,专业特色明显。除国内外读研外,毕业生主要就职于中小学及教育培训机构,就业前景广阔。

核心课程:基础英语、高级英语、英语语音 、基础英语听力、中级英语听力、高级英语听力、英语教材分析、英语教学法、交际口语、英语演讲、英语口译、英语笔译、英语写作、英美文学概况等。

授予学位:文学学士学位。

(三)俄语专业

培养目标:本专业培养具有开阔的国际视野和较高的人文素养,掌握扎实的俄语语言基础知识和专业技能,了解俄罗斯文学、国情、文化、商务、旅游等相关专业知识,具有熟练的口笔译实践运用能力、较强的跨文化交流能力、具备一定的思辨与创新能力,为辽沈地区培养能够胜任对俄文化交流、经贸、旅游、教育等企事业工作的高层次应用型人才。

专业前景:俄语专业与俄罗斯以及其它俄语国家的大学进行联合办学,采用2+2国际化人才培养模式。本专业还与国内知名企业联合办学,校企合作,共同培养应用型俄语人才。本专业毕业生的就业去向主要是对俄罗斯或俄语国家进行文化交流、经贸、旅游、教育等的企事业单位,也可赴俄罗斯或俄语国家留学。就业前景十分广阔,俄语人才供不应求。 

核心课程:基础俄语、中级俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、初级俄语视听说、中级俄语视听说、高级俄语视听说、俄语写作、翻译理论与实践、俄语口译、俄罗斯概况、俄罗斯文学史等。

授予学位:文学学士学位。

(四)日语专业

培养目标:本专业培养具有开阔的国际视野和较高的人文素养,掌握扎实的日语语言基础知识和专业技能,了解日本的语言、文学、国情、文化、商务、旅游等相关专业知识,具有熟练的口、笔译实践运用能力、较强的跨文化交际能力,具备一定的思辨与创新能力,为辽沈地区培养能够胜任日企、对日文化交流、经贸、旅游、科技、教育等部门工作的高层次应用型人才。

专业前景:本专业毕业生的就业去向主要是国内日本独资企业、中日合资企业,赴日就职、赴日留学等,就业前景十分广阔,日语人才供不应求。日语专业利用国内外优质教育资源,形成了“双联合”(国内外校企联合+国内外院校联合)的人才培养的专业特色。

核心课程:基础日语、中级日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语写作、日语笔译、日语口译、日本概况、科技日语阅读、日本文学史、日本文化、日语概论等。

 授予学位:文学学士学位。

    三、就业深造

(一)英语专业:

三十八年来,英语专业培养了大批优秀人才,毕业生被外交部、省、

市政府、外事、经贸、国际文化交流、国际旅游和教育等部门录用,受到用人单位一致好评。

近三年,有110名学生被美国宾西法尼亚大学、东南密苏里州立大学、英国伦敦大学学院、曼彻斯特大学、利兹大学、南安普敦大学、澳大利亚墨尔本大学、麦考瑞大学、北京大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学等数十所国内外院校录取,攻读研究生学位。

(二)英语专业(师范类):

英语专业(师范类)学生每年都有经过编制考试成为中小学教师,还有到国内其它教育机构从事教学或教育管理部门工作,就业选择机会多。

毕业生可考国内外高等院校的研究生,学生每年都有一定比例的毕业生到国内外继续研究生学习,近几年,学生分别考入:英国利兹大学、广西大学、辽宁大学、辽宁师范大学、渤海大学、沈阳大学、沈阳师范大学等国内外大学。

(三)日语专业:

学生就职于东软集团、中国戴尔大连分公司、埃森哲(大连)有限公司、IBM(大连)、软银(大连)、简柏特等日本独资或合资企业。

毕业生考取了辽宁大学、辽宁师范大学等国内院校的研究生以及九州大学、北海道大学、佐贺大学、关西大学、成蹊大学、北海道文教大学等日本大学的研究生。

(四)俄语专业

对俄文化交流、经贸、旅游、教育等企事业单位,就业前景十分广阔,俄语人才供不应求。

俄语专业的毕业生可考国内外高等院校的研究生,俄语专业学生每年都有一定比例的毕业生考上研究生,考入的大学有:黑龙江大学、北京第二外国语学院、辽宁大学、沈阳师范大学、深圳北理莫斯科大学、俄罗斯人民友谊大学,俄罗斯巴什基尔国立师范大学,俄罗斯太平洋国立大学。

四、学子话沈大

从初入沈大至今已过三载,老师于我亲切如家人,沈大于我温暖如故乡。沈大的每一个角落都曾有我的足迹,每一缕空气我都曾呼吸。这里有太多欢声笑语,这里有太多美好记忆。此刻,在我心中只希望沈阳大学能在未来的日子里越来越进步,我们已经踏入了新时代,沈阳大学也获得新的力量,立足现在继往开来!

————15英语1 裴妍

“年轻的心在这里相约,几多骄傲为自己选择,课堂上耕耘知识与理想,校园里闪耀求索与拼搏。”聆听着沈大的校歌,感受着身体里那颗为梦想搏动的心脏。怀揣着希望与梦想,扬起风帆同沈大一起启程远航。沈大,您秉承着“厚德重学,至诚至勤”的校训精神,百余年风雨沧桑,培育万千栋梁,为祖国输送一批批的高素质人才。无数学子手握春光烂漫的年华,在您这里奏响人生的华章。您给予的栽培恩泽永世难忘,祝福您永远灿烂辉煌!

————16英语5 隋小同

 

 

 

 

 

                                   

 

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)