沈大首页 引导页面
美 术 学 院 简 介

一、学院简介

美术学院培养具有社会责任感、系统基础理论知识、实践能力和创新精神的美术教育、美术创作和艺术设计等方面的应用型艺术人才。

学院目前有绘画专业(油画方向、版画方向)、中国画专业、环境设计专业、服装与服饰设计专业、视觉传达设计专业、产品设计专业、公共艺术专业和雕塑专业八个本科专业。学院现有一个一级学科硕士点,下设5个研究方向: 民间美术研究与应用、油画创作与理论研究、中国画创作与理论研究、版画创作与理论研、雕塑语言与观念表达。现有在校本科学生1294人,研究生45人。专业教师109人。其中教授11人、副教授32人。   

学院总面积27000平,美术馆建筑面积2700平方米。设有公共艺术研发中心、环境空间设计工作室、中国画传统材料工作室等专业工作室等26个,面积近2000平方米。建立校外实践基地6个。

作为中国工艺美术协会秘书长单位、中国工艺美术学会纤维艺术委员会副会长单位、中国装饰协会设计委员会委员单位、辽宁省美术家协会副主席单位、辽宁省青年美术家协会副主席单位、辽宁省美术家协会 设计艺术委员会主任单位。学院汇集了一批名师名家及优秀设计师,具有较高的专业素养和艺术创作的能力,为高素质艺术人才的培养和社会精神文明的建设做出了很大贡献,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人、辽宁省“四个一批”人才2人、辽宁省优秀教师2人、沈阳市“五一”劳动奖章获得者1人、沈阳市教学名师1人、沈阳市优秀专家1人、沈阳市德艺双馨文艺家3人。近年来,教师在国家级入选作品240余件、59件作品获奖;省级奖项190余件;发表艺术作品、学术论文1739幅(篇);编撰、出版各类著作、专集和教材143部(册),学院学术梯队在年龄、学历、职称等方面结构合理,具有可持续发展性。

学院主页:http://msxy.syu.edu.cn/

咨询电话:024-62269839

咨询邮箱:sydxmsxy2018@163.com

二、专业介绍

(一)产品设计专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具有扎实的产品设计专业基础知识及造型能力、良好的职业技能和职业素质,能从事以产品创新为重点的设计、管理、科研和教学工作,和从事与产品设计相关的视觉传达设计工作、展示设计和环境设施设计工作的,具有创造潜质的高层次应用型人才。

目前专业培养以产品外观设计和家具设计为主,要求学生在能力结构方面应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识,分析和解决工业产品造型设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力;能清晰地表达设计思想,熟悉产品设计的程序与方法,能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构和市场需求诸要素的基础上,对产品进行合理的改进和开发性设计。本专业还要求学生具备较强的形象表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图,掌握基本的摄影技能;熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,拥有模型制作能力;具备综合运用CAD/CAM/CAE手段设计开发产品的基本能力。

专业前景:产品设计是一门综合性学科,立足于艺术设计与工程技术两大基石,随着国家创新创业政策的执行和市场商业化进程的发展,社会对产品设计专业的技术人才十分紧缺。

核心课程:产品设计方法学、产品设计效果图表现技法、人机工程学、制图与CAD、材料与工艺、产品调研方法与产品设计报告书制作、数字化产品设计与演示、RHINO、产品语意学、模型技术、设计学、造型基础、构成、中外工艺美术史、世界工业设计发展史等。

授予学位:艺术学学士学位。

(二)服装与服饰设计专业

培养目标:本专业培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

专业前景:本专业坚持贯彻党的教育方针,面向地方,服务社会,坚持科学办学、民主办学、开放办学,以教学为中心,以学科建设为重点,以创作科研为先导,优化资源配置,稳定发展规模,提高教育质量,突出办学特色与特长。针对社会对设计人才大量需求和近年来生源层次逐步提高的现状,做到利用现有办学条件有计划、有步骤的实现人才培养目标。

核心课程:中国工艺美术史、服装设计方法、服装结构设计、服装画技法、面料纹样设计、服饰配件设计、服装工艺与制作、立体裁剪、中西方服装史等。

授予学位:艺术学学士学位。

(三)公共艺术专业

 

培养目标:公共艺术是城市的思想,是一种当代文化的形态,是为某个既定的特殊公共空间所创作的作品或者设计。是艺术与文化教育中必不可少的环节。

沈阳大学美术学院公共艺术专业以培养具有较高的艺术理论修养和艺术实践的应用型美术人才,为地方文化事业发展提供强有力的人才支持和智力支撑为目标,培养学生掌握公共艺术专业的基础理论和知识,具备公共艺术专业艺术创作与实践的专业知识、专业技能及人文素养,以‘工作室制’为中心,根据社会、市场和企业的需求培养学生专业技能和创新实践能力。

公共艺术专业近年来进行工作室制教学改革,教学设施和场地完备。现有四个专业方向,八个校内工作室,包括玻璃工作室,辽瓷、辽三彩工作室,紫砂工作室,陶艺工作室,漆艺工作室,纤维艺术工作室,金属工作室,首饰工作室。

核心课程:造型基础、视觉传达设计基础、雕塑临摹、电脑辅助设计、公共空间造型原理、装饰基础、陶艺基础、金属工艺基础、髹漆艺术、纤维艺术基础等。

授予学位:艺术学学士学位。

 

(四)环境设计专业

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义经济发展和社会主义现代化建设需要,掌握专业基础理论、专业技能,并具有创新能力和设计实践动手能力,立足地方经济发展高层次应用型人才。

专业前景:环境艺术设计专业,是近几年来越发蓬勃发展的一个行业,它本身具有厚重的历史文化积淀,但又通过多样的表现手法营造出具有特定精神内涵的空间形态,反映使用者的心理。这样就把越来越多的时尚潮流和科技元素赋予给这个专业本身。当下在实用工艺美术的学科分类中,环境艺术设计是一门就业范围最广阔、市场收益回报最快、行业发展前景最为看好的专业。

就业深造

核心课程:建筑设计方法学、建筑模型制作与工艺、办公空间设计、草图大师(建筑环境设计相关软件)、数字化环境设计、娱乐厅设计等

授予学位:艺术学学士学位。

 

五)雕塑专业

 

培养目标:本专业应培养德智体美全面发展,具有一定的立体造型能力,以及运用硬质材料等进行具象及抽象造型的能力,在公共环境雕塑及室内架上雕塑等专业领域从事专业创作、放大制作,并具备动手能力强的高层次应用型人才。

专业前景:沈阳大学美术学院雕塑系自建系伊始逐步构建了以具象写实为基础,以抽象表现和材料为依托的现实主义教学体系。形成了以推动传统造型手段向多元化发展为目标,探索更具文化价值和现实意义的雕塑艺术实践研究新格局。

国内雕塑专业海纳百川,融汇中西艺术特色。在当前国家呼吁回归“匠人精神”,深化文化产业改革的大背景下,具备丰厚的传统文化底蕴同时兼具国际视野的雕塑专业在新时代找到了实现自我创新和极致表现的新机遇。雕塑艺术语言的发展朝着破除同质化、走向多元化、作品细节极致化及文化内涵深入化的崭新方向开拓进取。当代国人对生活环境日益追求典雅唯美,雕塑文化产业从就业程度和艺术市场的发展前景上看都迎来了难得的历史机遇。

 

核心课程:素描石膏头像、泥塑2/3 人体3、浮雕头像、衣纹写生、泥塑大头像、材料-木雕、材料-石雕、材料-金属锻造、古典雕塑临摹研究、毕业创作等。

授予学位:艺术学学士学位。

 

(六)绘画专业

 

1、油画方向

 

培养目标:本专业培养具备基本的科学文化和艺术理论知识,比较系统的掌握绘画(油画)专业的基础理论和基本知识,掌握绘画(油画)专业必备的技能与方法,具有一定的造型能力、创作能力和创新意识,能在专业艺术领域和各类学校从事油画创作或教学、研究工作的高层次应用型人才。

专业前景:绘画(油画)包括艺术理论与视觉造型等诸多知识内容,也涉猎一些有关边缘性学科的文化现象,它是艺术领域中的重要学科之一。随着时代的发展,人们对文化艺术要求不断提高,艺术审美需求已成为生活的重要组成部分。社会对绘画人才的需求逐年增加,是有很好发展前景和发展空间的专业。

核心课程:素描静物、色彩基础与油画静物、素描石膏像大卫、素描全身人物、设计绘画基础、解剖与透视、速写与素描人体、油画人体、素描景物、油画全身人物、油画大肖像、油画临摹、油画创作、综合媒材等。

授予学位:艺术学学士学位。

 

2、版画方向

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具备基本的科学文化和艺术理论知识,比较系统的掌握绘画(版画)专业的基础理论和基本知识,掌握绘画(版画)专业必备的技能与方法,具有一定的造型能力、创作能力和创新意识,能在专业艺术领域和各类学校从事版画创作或教学、研究工作的应用型人才。

专业前景:版画作为一门艺术表现形式,在中、西方近现代艺术发展史中占据着重要的学术位置和历史地位。形成了科学、规范的教学体系和社会认同体系。版画专业承接几十年的创作与教学的传统,融汇当代版画创作和教学理念,涵概版画主体形态、创作观念、创作技能等综合内容。同时版画是将艺术的形式美感应与日常生活紧密相关的艺术品,不但具有审美功能,还具有实用功能。当代绘画艺术是人们所关注的焦点之一,而我们在这样一个全球化的大时代下,立足于传统文化,致力于对东西方的精神与物质进行融合,汲取各家之所长,实现涉及绘画各专业之间交融,以及艺术家与企业之间的互动。相关企业将会大量的增加和扩大,以满足市场的需求。

因此培养“动手能力强,综合素质好的高层次应用型人才,服务地方经济社会发展。运用产教融合、校企合作等手段,培养学生创业创新能力”作为版画专业办学宗旨。

核心课程:素描静物、素描石膏像、速写与素描肖像、素描全身人物、速写与素描人体、素描人体、色彩基础与水彩静物、水彩肖像、水彩人体、综合材料与创作素描、解剖与透视、木版画基础、铜版画基础、丝网版画基础、版画创作、中国美术史、外国美术史等。

授予学位:艺术学学士学位。

 

(七)视觉传达设计专业

 

培养目标:本专业培养动手能力强、综合素质好,德、智、体全面发展,具有广阔的设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、高等院校从事视觉传播方面的设计、教学和管理工作的高层次应用型人才。

专业前景:设计学科是文化产业范畴的一部分。随着我国经济的繁荣发展、社会的稳定,文化产业不断崛起和迅速提升。人们除了满足基本的衣、食、住、行以外,有了更高的精神需求,视觉传达设计专业作为设计学科的一个分支,也承载着自己的使命和任务。近年来随着互联网行业的迅速发展,网络媒介作为各种信息交流和传播的手段,对视觉传达设计人才的需求也不断增加,在北京上海等一线城市,平面设计人才供不应求。

    核心课程:中外设计艺术史、艺术概论、广告设计学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划。

    授予学位:艺术学学士学位。

 

   (八)中国画专业

 

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备基本的文化知识,比较系统的掌握中国画艺术精神与传统技法等方面的基础理论和知识,具有一定的造型能力、创作能力及现代表现观念与创新意识,能在文化、教育、艺术等领域从事中国画创作或教学、研究等方面工作的高层次应用型人才。

专业前景:中国画作为本土传统艺术在艺术院校的学科中举足轻重,也是高校中接受国际留学生最多的学科,对于弘扬民族文化,提高民族文化自信,是最好的文化艺术形式。近年来,中国画艺术市场持续升高,艺术品市场价值走高,也为中国画专业毕业生提供了很好的就业发展方向。

核心课程:山水创作、绘画材料研究、写意花鸟临摹·古代经典作品、素描人体写生、工笔花鸟写生和创作、永乐宫壁画临摹、工笔人体写生、工笔人物写生和创作、水墨人物写生和创作、解剖与透视、中国美术史、外国美术史等。

授予学位:艺术学学士学位。 

三、就业及深造

 

(一)产品设计专业

本专业毕业生毕业后可到从事新产品开发的工业设计公司、视觉传达设计公司、家具企业设计公司、设计教育教学单位、室内设计公司、模型研发制作公司、装备制造型企业的设计部门等从事相关企业的产品外观、包装、宣传等设计或电脑绘图、模型制作、人机分析与测量、产品展示设计等,就业市场广阔,前年和去年就业率保持95%左右。学生在四年专业学习之后部分学生采取继续深造学习,每年都有学生参加研究生考试,去年有5名同学,今年有6名同学报考产品设计和艺术设计民间美术,深造学校为清华大学,南京艺术学院工业设计学院,江南大学,鲁迅美术学院和本院的民间美术。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

辽宁省家具协会

北方工业大学

欧亚特集团有限公司

伊顺艺术设计研究院

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

鲁迅美术学院

沈阳大学美术学院

南京艺术学院工业设计学院

清华大学

 

(二)服装与服饰设计专业

本专业毕业生可服务于服装与服饰设计领域及艺术设计机构,从事设计、研究、教学、管理等方面的工作。近年来的就业率均保持在90%左右,就业前景广阔。其中部分毕业生在鲁迅美术学院、日本文化服装学院等国内外知名院校继续深造。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

辽宁丰雷科技有限公司

中国·杰米熊服装鞋服有限公司

海城市盛海纺织服装有限公司

大连静川服装设计工作室

橡皮服装公司

大连美逸佳窗帘设计有限公司

劳伦斯·许工作室

大连美逸佳窗帘设计有限公司 

毕业生深造院校(部分)

鲁迅美术学院

日本文化服装学院

 

(三)公共艺术专业

本专业的毕业生就业前景比较广泛的,毕业生能够到政府、事业单位和企业进行规划设计、艺术策划和宣传工作;进入设计公司进行空间配饰设计、景观设计、陈设艺术品设计(纤维、陶瓷、金属、漆艺)与制作等相关工作;或者到学校和美术教育机构,从事教学或者艺术管理的工作。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

景德镇听雨堂陶瓷文化传播有限公司

齐鲁工业大学

沈阳大学

北京清尚建筑装饰有限公司

克丽丝汀迪奥商业(上海)有限公司

中国医科大学

深圳航空公司

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

清华大学

沈阳大学

景德镇陶瓷学院

南昌大学

鲁迅美术学院

 

 

 

 

(四)环境设计专业

本专业的毕业生就业面很广,无论是室内设计还是景观设计均需要大量的环境艺术设计人才,环境艺术的专业涵盖从过去的室内设计发展到今天室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市道路桥梁设计等全方位、多范围的设计领域。

就业方向可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。 

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

鲁迅美术学院艺术工程总公司

九一八纪念馆

铁坚事务所

北京赏风设计有限公司

北京凤山麓堂设计有限公司

沈阳建筑设计研究院

ADA设计联盟

上海建筑设计研究院

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

鲁迅美术学院

清华大学美术学院

沈阳航空大学

沈阳建筑大学

天津美院

大连理工建筑与艺术学院

 

 

 

(五)雕塑专业

雕塑专业就业面较为广泛,造型立体的雕塑作品对于美化生活环境,通过艺术题材抒怀情感上拥有其他艺术种类不可替代的地位,当前社会无论是对室内架上雕塑还是室外雕塑的创作需求量都很大,因此艺术创作市场对高素质雕塑专业人才有很高的需求。

雕塑专业就业方向可投身专业的艺术作品创作领域,可在各级各类教育单位中承担艺术教育、科研及管理的工作,可在政府的建筑、城市与园林规划等单位从事设计策划、技术监督等工作,也可在雕塑工程公司、景观公司等从事雕塑、壁画、装饰品等各类工程的研发与设计制作。往年就业率在90%

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

新时塑汽车技术服务公司

许亨工作室

柮木工坊

 

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

鲁迅美术学院

清华大学美术学院

河北美术学院

韩国圆光大学博士

上海大学美术学院

沈阳大学美术学院

 

 

 

(六)绘画专业

 

1、油画方向

绘画(油画)专业培养具有文化和艺术理论知识,具有油画创作、教学与科研能力,能在专业艺术领域和各类学校从事油画创作及教学研究等多领域工作。

就业方向:绘画(油画)专业的就业面以专业性较强的单位为主,具备技能、理论、实践能力的毕业生能适应多方面艺术领域工作,可在大专院校等教育单位从事教学工作,可在地方性群众艺术馆、美术馆方面工作,以及有关艺术部门从事研究创作等相关工作。 

毕业生就业单位

辽宁省电视台

沈阳市电视台

沈阳大学

中国油画院 

省、市群众艺术团体 

沈阳东方美术馆

省、市中小学校

画廊艺术机构 

 

 

 

 

毕业生深造院校

鲁迅美术学院

沈阳大学

天津美术学院

沈阳航空航天大学

 

2、版画方向

版画专业毕业生可从事在各专业艺术领域及艺术品市场,新闻出版和各类学校从事创作、艺术品研发,或教学、研究等工作

版画是将艺术的形式美感应与日常生活紧密相关的艺术品,不但具有审美功能,还具有实用功能。是人类社会发展过程中物质功能与精神功能的完美结合,是现代化社会发展进程中的必然产物。随着改革开放形势的发展,我国经济建设的速度和规模空前地加速加大,版画及版画周边艺术在艺术品市场越来越受到重视。当代艺术品市场作为新兴产业,在目前的经济和商业行业起到很大的作用。因此,版画专业就业前景好。

近三年就业率100%(包灵活就业、自主创业)

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

宁夏银川韩美林艺术馆

山东齐鲁晚报

大连电视台

香水海文化交流有限公司

南京苏杰学校

天津YAC艺术社区 

 

 

毕业生深造院校(部分)

沈阳师范大学

沈阳大学

 

 

 

(七)视觉传达设计专业

    视觉传达设计专业毕业学生就业范围涉及到诸多行业的各个领域,包括:大型企业的宣传部、策划部、广告部;传播机构如电视台、出版社;事业单位工会、宣传部;高等院校、职业技术学校、中小学美术教育等,以及专业的设计公司、和自主创业。

视觉传达设计专业课程设置上注重学生专业能力、专业素质、综合知识的培养。毕业时学生具有较为系统的视觉传播专业理论知识和实践技能,在设计创新,语言、文字表达能力,社会交流沟通能力等方面得到全面锻炼,得到企事业等用人单位的认可,连续三年就业率达到95%

 近几年毕业生中继续到国内外高校造的学生比例也在增加。其中包括法国、加拿大等知名大学,国内院校鲁迅美术学院等。

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

(北京)超音速传媒科技有限公司

(杭州)以数科技有限公司

鞍山银行

盘锦市高级中学

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

英国谢菲尔德哈勒姆大学

加拿大谢尔丹学院

鲁迅美术学院

沈阳大学

 

(八)中国画专业

中国画专业的就业前景良好。毕业生适宜在美术创作部门从事国画创作工作,在各级美术院校从事教学工作,在各级艺术馆、文化馆()从事美术创作或美术普及工作,在出版社和报刊杂志社从事美术编辑工作,也可在有关部门、厂矿企业从事有关宣传工作。 

毕业生就业单位和深造院校

毕业生就业单位(部分)

宁夏职业技术学院

天水师范学院

铁岭画院

长江师范学院

淄博师范高等学校

 

 

 

 

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

东京艺术大学

国家画院

鲁迅美术学院

沈阳师范大学

 

 

copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)